Oliver Zeter Sauvignon Blanc Fumé trocken
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- Artikel-Nr.: P10205
Oliver Zeter Sauvignon Blanc Fumé trocken
ERZEUGER:
Weingut Oliver Zeter
67433 Neustadt - Haardt
ANBAUGEBIET:
Deutschland / Pfalz
REBSORTE:
Sauvignon Blanc
HERKUNFT UND AUSBAU:
Insgesamt acht Weinberge in der Südpfalz und an der Mittelhaardt sind mit sieben verschiedenen Sauvignon Blanc-Klonen bepflanzt. Entscheidender Vorteil hierbei sind die unterschiedlichen Mikroklimata der verschiedenen Lagen, was sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen. Die Erziehung erfolgt meist als Kordon, was zu einer lineareren und somit einfacher zu behandelnden Traubenzone führt. Die Weinberge sind dauerbegrünt, teils mit natürlichen Kräutern sowie mit Graseinsaat. Der Fumé stammt immer aus den ältesten und besten Weinbergen.
Ausgewählt werden nur die feinsten und reifsten Trauben und per Hand in kleine, 20 Kilo fassende Kisten gelesen. Anschließend wurden die Trauben gemahlen und gepresst. Der Saft wurde sofort in neue und gebrauchte Barriques aus französischer Eiche gelegt und der Most darin spontan vergoren. Der biologische Säureabbau wurde unterbunden. Im Anschluss wurde der Wein mit samt seiner Feinhefe in Edelstahltanks gelegt - dort blieb er bis zu seiner Abfüllung im Sommer.
BEURTEILUNG:
Durch den Holzeinfluss erhält der Wein sowohl typische Sauvignon Blanc-Noten, als auch das eindringliche Finale mit leicht rauchigen, daher der Name, Fumé-Aromen. Die rauchige Cremigkeit, wird mit viel Schmelz umgesetzt.
EMPFEHLUNGEN:
Kabeljau mit Sommertrüffel, weißer Zwiebel und einer Schmor-Zwiebel-Jus
TRINKTEMPERATUR:
9 - 11 °C
Oliver Zeter ist kein typischer Winzer, der das Familienweingut in die nächste Generation überführen musste. Ein elterliches Weingut gab es, zu seinem Glück, nicht. Er kann tun und lassen, was er will - und das zur Perfektion treiben. Wie so oft haben wieder nur die Franzosen einen prägnanten Begriff für seine Art des Weinmachens: Er ist ein Négociant éleveur. Neben dem Ertrag von seinen eigenen Flächen, kauft er Trauben aus der ganzen Pfalz, von den besten Lagen, die seine Partner für ihn bewirtschaften. Welch ein Privileg, nur die Weine zu machen, die seiner Vorstellung entsprechen. Das Wir, der partnerschaftliche Austausch - ohne den läuft nichts. Er setzt auf seine eigenen Stärken und nutzt die Synergien. Gemeinsam kann man alles erreichen. Neugier, gesunder Menschenverstand, Vertrauen, Abenteuerlust und 20 Jahre Erfahrung im Weinhandel - das bringe Oliver Zeter mit. Seine Partner wiederum schätzt er für deren jahrelange Erfahrung im Weinberg.
Erst mit 40 kelterte Oliver zeter ich seinen ersten Wein. Da wusste er dann schon ganz genau, was er wollte und kann: Sauvignon Blanc im Spannungsfeld von Alter und Neuer Welt.
Mittlerweile widmet er sich mit Begeisterung dem ganzen Spektrum der klassischen Rebsorten. Jene von der Rhône und von der Loire haben es ihm dabei besonders angetan.
Was seine Weine können müssen? Sie sollen zum Essen passen. Das heißt ganz konkret: keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, aber niemals laut und vordergründig.
Weinart: | Weißwein |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Hersteller: | Oliver Zeter GbR, Neustadt-Haardt |
Region: | Pfalz |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Land: | Deutschland |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc |
Allergene: | enthält Sulfite |
Jahrgang: | 2022 |