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- Artikel-Nr.: P11618
Cognac Frapin EXTRA Cognac Grande Champagne AOC
100 % Grande Champagne - Premier Cru de Cognac
Eine Mischung aus dem alten Familienreservat, das von Pierre Frapin und seinen Nachkommen aufbewahrt wird. Der 100 % Ugni Blanc wird gelesen, auf der Hefe vergoren und destilliert, um auf dem Weingut über mehrere Jahrzehnte hinweg in den trockenen Kellern zu reifen. In dieser Zeit erhält dieser außergewöhnliche Cognacum seine schöne Finesse und Eleganz. Die neue Geschenkverpackung mit ihrem zeitgenössischen Design und dem "Rétro"-Geist ist vom Handwerk des Juweliers inspiriert.
FARBE & BOUQUET
Der Frapin Extra bietet eine wunderbare Mahagonifarbe mit warmen Kupfer-Reflexen. Das Bouquet ist sehr weich, komplex mit Aromen von gereiftem Portwein, gepaart mit dem Duft von hölzernen Zigarrenkisten. Dies ist typisch für alte Grande Champagne Cognacs, die nach einer sehr langen Reifung aus den Kellern kommen. Konzentrierte Aromen von kandierten Früchten wie Aprikose.
GAUMEN
Am Gaumen ist er geschmeidig, weich, reichhaltig und luxuriös, mit einem außergewöhnlich langen Abgang, in dem sich alle Aromen in einer subtilen und komplexen Harmonie vereinen. Zu den Noten im Bouquet gehören die berühmten «rancio» (oxidative Noten), die in Grande Champagne Cognacs zu finden sind, die auf der Hefe destilliert und mehrere Jahrzehnte lang gereift sind. Allein oder als Begleitung für ein besonderes Geschmackserlebnis zu genießen, das sowohl von Amateuren als auch von erfahrenen Enthusiasten geliebt wird. Ein außergewöhnliches Getränk nach dem Abendessen dank seiner Fruchtigkeit und Finesse.
«Geschmeidigkeit, aussergewöhnlich langer Abgang... kann man bis ins Unendliche genießen!».
Patrice Piveteau, Kellermeister
HERSTELLUNG:
Lese, Destillation und Lagerung erfolgen allesamt ausschließlich auf dem Schlossgut Château Fontpinot. Das Traubenmaterial ist zu 100 % aus der Grande Champagne, ausschließlich aus eigenem Anbau. Die Erne erfolgt relativ früh, um mehr Säure zu bewahren, die wiederum wichtig für die Stabilität (Hygiene) ist, da kein Sulfit eingesetzt werden darf! Nach der alkoholischen Gärung erfolgt die malolaktische Gärung. Die erste Destillation erfolgt mit der Feinhefe. Die Reifung erfolgt in trockenen Kellern (höhere Aromenkonzentration) in Limousin-Eichenfässern für ca. 45-50 Jahre.
BEURTEILUNG:
Die Cuvée Extra bezaubert mit nussigen und an alten Port erinnernde Aromen, gepaart mit dem Duft kostbarer Zigarrenboxen, der charakteristisch für sehr alte Grande Champagne Cognacs ist. Lang anhaltend im Mund mit feinen und komplexen Geschmacksnuancen.
EMPFEHLUNG:
Solo als Digestif / zu einer leichten bis mittelstarken Zigarre / kräftige schokoladige Desserts
TRINKTEMPERATUR:
handwarm
FLASCHENFORM:
Die Flaschenform stellt einen Ring dar für die Treue, welche jede Generation auf‘s Neue wieder mit dem Familienunternehmen und ihren Vorfahren verbindet. Zu dem
„Ring“ gibt es das passende Schmuckkästchen als Geschenkverpackung.
GESCHICHTE:
In der Handschrift von Cognac Frapin vereint sich ein über Generationen aufgebautes handwerkliches Können mit dem einzigartigen Terroir der Domaine Château Fontpinot, dem seit 1270 im Familienbesitz von Frapin befindlichen Anwesen im Herzen der Grande Champagne.
Die anfänglich noch ausschließlich als Weinbauern tätige Familie Frapin erlernte alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Über Jahrhunderte gewachsen, ist der Weinbergbesitz der Familie mit einer Rebfläche von 240 Hektar der nunmehr größte in der Grande Champagne, die als Premier Grand Cru klassifizierte Spitzenlage des Cognac-Gebiets. Auf den Hügeln ihrer Domaine rund um das Städtchen Segonzac bewahrt die Familie ihre traditionellen Methoden des Weinanbaus, der Ernte, der Pressung, der Destillation und der Reifung. Dazu gehört die Nutzung klassischer Kupferkessel, feinster französischer Limousin-Eichenfässer so wie die wechselnde Lagerung in feuchten und trockenen Kellern. Die meisterhafte Beherrschung dieser Arbeiten ist Garant für den unverfälschten und kraftvollen Ausdruck des Terroirs im Aromenprofil der Cognacs - seinerseits Zeichen der weltweit so hochgeschätzten Authentizität der Qualitäten aus dem Hause Frapin.
Alkoholgehalt: | 40 % |
Flaschengröße: | 0,7 l |
Land: | Frankreich |
Rebsorten: | Ugni Blanc |
Spirituosenart: | Cognac / Weinbrand / Brandy |
Hersteller: | Frapin & Cie, Segonzak |
Region: | Cognac |
COGNAC FRAPIN
ÜBER 750 JAHRE IM HERZEN DER GRANDE CHAMPAGNE.
Seit 21 Generationen lebt die Familie Frapin im Herzen der Grande Champagne. Zuerst ausschließlich Weinbauern, erlernten sie alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Der Weinbergbesitz der Familie Frapin ist mit einer Rebfläche von rund 240 Hektar der größte in der Grande Champagne, der als „Premier Grand Cru“ klassifizierten Spitzenlage des Cognac-Gebietes.
Die Domaine Frapin, in deren Mitte Château Fontpinot, der Stammsitz der Familie steht, liegt vor den Toren des Städtchens Segonzac. „Die Hügel um Segonzac“, schreibt Gert v. Paczensky in seinem Cognac Buch, „produzieren so ziemlich das Beste, was die Grande Champagne zu bieten hat. Nur selten gelingt es anderen Produzenten, diesen Vorteil wettzumachen.“
Auch in der Produktion setzt das Haus Frapin Maßstäbe. Das jüngste Destillat reift über vier bis fünf Jahre und nicht nur – wie das Gesetz es vorsieht – über zwei. Der Maître Chai verwendet zur Reifung nicht irgendein Eichenholz, sondern feinste Limousineiche und gönnt sich und Frapin-Freunden in aller Welt den Luxus, ein Viertel des Destillats in neuen Holzfässern auszubauen. Das Resultat sind Spirituosen, bei denen Genuss und Prestige Hand in Hand gehen.