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- Artikel-Nr.: P10126
Cognac Frapin Millésime 1990 Cognac Grande Champagne AOC
Jahrgang 1990 - 27 Jahre gereift
100 % Grande Champagne - Premier Cru de Cognac
Der elegante, geschmeidige und brillante Jahrgang 1990 ist das Ergebnis einer komplexen Alchemie, einer Kombination aus einem einzigartigen Terroir, dem Know-how der Vorfahren und der Leidenschaft für Exzellenz. Durch seinen üppigen aromatischen Reichtum und seine unendliche Länge im Mund ist er mit seiner eigenen Persönlichkeit ausgestattet, die er von den klimatischen Gefahren dieses Jahres auf dem Weinberg Chez Piet geerbt hat... Der Jahrgang 1990 wurde auf der Domaine gelesen, auf der Hefe vergoren und destilliert und reift in den feuchten Kellern für 27 Jahre. Er verkörpert den erhabenen Ausdruck des Terroirs aus dem Herzen der Grande Champagne.
FARBE UND NASE
Das glänzende, orange-gelbe Kleid schmeichelt den Augen mit einem fröhlichen Glanz.
Die Nase wird mitgerissen von zarten und raffinierten Noten, Noten von kandierten Orangen und getrockneten Feigen, bevor sie von Aromen von getrockneten Früchten erobert werden. Finesse und Eleganz zeichnen diesen 1990er Jahrgang aus.
GAUMEN
Er zeigt eine Eleganz und Kraft, die sehr ausgewogen ist. Noten von kandierten Früchten wie Orange schmeicheln dem Gaumen, gefolgt von einem Hauch an Lakritze und Zimt. Die Reise geht langsam und großzügig weiter, mit feinen Noten von Rancio und Zigarrenkiste.
Tipp zur Verkostung:
Durch die Anmut der Belüftung im Glas wird dieser Cognac mit seiner schönen orange-gelben Farbe die Tiefe der Aromen hervorheben, die er nach einem langen 27-jährigen Schlaf in Kellern erworben hat.
GESCHICHTE:
In der Handschrift von Cognac Frapin vereint sich ein über Generationen aufgebautes handwerkliches Können mit dem einzigartigen Terroir der Domaine Château Fontpinot, dem seit 1270 im Familienbesitz von Frapin befindlichen Anwesen im Herzen der Grande Champagne.
Die anfänglich noch ausschließlich als Weinbauern tätige Familie Frapin erlernte alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Über Jahrhunderte gewachsen, ist der Weinbergbesitz der Familie mit einer Rebfläche von 240 Hektar der nunmehr größte in der Grande Champagne, die als Premier Grand Cru klassifizierte Spitzenlage des Cognac-Gebiets. Auf den Hügeln ihrer Domaine rund um das Städtchen Segonzac bewahrt die Familie ihre traditionellen Methoden des Weinanbaus, der Ernte, der Pressung, der Destillation und der Reifung. Dazu gehört die Nutzung klassischer Kupferkessel, feinster französischer Limousin-Eichenfässer so wie die wechselnde Lagerung in feuchten und trockenen Kellern. Die meisterhafte Beherrschung dieser Arbeiten ist Garant für den unverfälschten und kraftvollen Ausdruck des Terroirs im Aromenprofil der Cognacs - seinerseits Zeichen der weltweit so hochgeschätzten Authentizität der Qualitäten aus dem Hause Frapin.
Cognac Château Fontpinot darf die Herkunftsbezeichnung Château tragen, weil diese Qualität ausschließlich aus den als Premier Grand Cru du Cognac klassifizierten Weinbergen rund um Château Fontpinot stammt. Die Gewächse werden auf dem Schlossgut destilliert, gereift und abgefüllt. Der bis zu 20 Jahre in Eichenholzfässern mit aller Hingabe und Geduld gereifte Tropfen zählt damit zu den ganz wenigen Cognacs, die aus den Trauben einer einzigen Lage stammen.
Auf Château Fontpinot werden keine Millionenauflagen produziert, sondern feine Preziosen in überschaubaren Mengen zum großen Teil von Hand gemacht. Genug, um Freude an unserem Geschäft zu haben. Aber nicht zu viel, damit wir die exzellente Qualität unserer Cognacs von der ersten bis zur letzten Flasche gewährleisten können, sagt Max Cointreau, der heute Haupteigentümer des Schlossgutes ist. Wer noch auf der Sinnsuche nach dem wahren Schönen im Leben ist, sollte sich mit diesem Cognac befassen. Denn er zählt zum Besten, was im Cognac auf die Flasche geb acht wird.
Jahrgang: | 1990 |
Alkoholgehalt: | 41,3 % |
Flaschengröße: | 0,7 l |
Land: | Frankreich |
Spirituosenart: | Cognac / Weinbrand / Brandy |
Hersteller: | Frapin & Cie, Segonzak |
Region: | Cognac |
COGNAC FRAPIN
ÜBER 750 JAHRE IM HERZEN DER GRANDE CHAMPAGNE.
Seit 21 Generationen lebt die Familie Frapin im Herzen der Grande Champagne. Zuerst ausschließlich Weinbauern, erlernten sie alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Der Weinbergbesitz der Familie Frapin ist mit einer Rebfläche von rund 240 Hektar der größte in der Grande Champagne, der als „Premier Grand Cru“ klassifizierten Spitzenlage des Cognac-Gebietes.
Die Domaine Frapin, in deren Mitte Château Fontpinot, der Stammsitz der Familie steht, liegt vor den Toren des Städtchens Segonzac. „Die Hügel um Segonzac“, schreibt Gert v. Paczensky in seinem Cognac Buch, „produzieren so ziemlich das Beste, was die Grande Champagne zu bieten hat. Nur selten gelingt es anderen Produzenten, diesen Vorteil wettzumachen.“
Auch in der Produktion setzt das Haus Frapin Maßstäbe. Das jüngste Destillat reift über vier bis fünf Jahre und nicht nur – wie das Gesetz es vorsieht – über zwei. Der Maître Chai verwendet zur Reifung nicht irgendein Eichenholz, sondern feinste Limousineiche und gönnt sich und Frapin-Freunden in aller Welt den Luxus, ein Viertel des Destillats in neuen Holzfässern auszubauen. Das Resultat sind Spirituosen, bei denen Genuss und Prestige Hand in Hand gehen.