Cognac Frapin Millésime 1995 1er Cru Cognac Grande Champagne AOC

Cognac Frapin Millésime 1995 1er Cru Cognac Grande Champagne AOC
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Jahrgang 1995 - 25 JAHRE gereift 100 % Grande Champagne - Premier Cru de Cognac Sommer... mehr
Produktinformationen "Cognac Frapin Millésime 1995 1er Cru Cognac Grande Champagne AOC"

Jahrgang 1995 - 25 JAHRE gereift

100 % Grande Champagne - Premier Cru de Cognac

Sommer 1995 bei Frapin, im Weinberg herrscht eine heiße und trockene Jahreszeit. Üppige und fleischige Trauben versprechen eine denkwürdige Ernte. Die Ernte beginnt freudig Ende September. Der Weinberg hält, was er verspricht. Die Trauben sind gesund und die Ernte großzügig. Während der Weinbereitung entsteht durch die schöne Vitalität der Frucht ein Saft mit einer ausgeprägten Säure und einem festen Alkoholgehalt. Bei einer doppelten Destillation auf Hefe ist der Brand duftend und mit dem aromatisch.

AUSSEHEN UND NASE
Schmeichelt dem Auge, brillant und seidig, leuchtende Orangenschale.

Dieser Jahrgang beginnt zart mit einem Arpeggio köstlicher Aromen: die Würze von Zitrusfrüchten, die Helligkeit einer Mandarine. Dann entfaltet es sich in Richtung würziger Düfte von getrocknetem Pfirsich und Lebkuchen. Ein lockerer Strauß, eine subtile Symphonie.

AM GAUMEN
Der Jahrgang 1995 – 25 Jahre gereift – legt den Schwerpunkt auf die Aromen des Obstgartens, Früchte in voller Blüte, die sich am Gaumen in Richtung feiner Vanille und dann zart würziger Noten entwickeln. Der warme Muskatgeschmack balanciert mit der Rundheit der getrockneten Aprikose. Finesse und Ausgewogenheit gehen Hand in Hand bis zur Schlussnote des Rancio, lang und charakteristisch für gekonnt gereifte alte Cognacs.


AUSZEICHNUNGEN
Cognac Master – Bester Jahrgang 2022 (UK).

In den Gabloteaux hatte sich die Natur mehr als anderswo versöhnlich gezeigt. Unter der Kontrolle des BNIC wurde der Cognac zur Reifung in einem trockenen Keller ("Chai Millésimes") gelagert. Eine durchsetzungsfähige Persönlichkeit mit starker Rundheit und Geschmeidigkeit. In den feuchten Kellern verdunstet etwa 2% des kostbaren Schatzes jährlich. Der Alkohol wird im Laufe von 25 Jahren hauptsächlich als Engelsanteil zugunsten des Genusses abgegeben, den der Genießer bei der Verkostung eines einzigartigen Cognacs erlebt, der mit Liebe und Geschicklichkeit hergestellt wird.


GESCHICHTE:
In der Handschrift von Cognac Frapin vereint sich ein über Generationen aufgebautes handwerkliches Können mit dem einzigartigen Terroir der Domaine Château Fontpinot, dem seit 1270 im Familienbesitz von Frapin befindlichen Anwesen im Herzen der Grande Champagne.

Die anfänglich noch ausschließlich als Weinbauern tätige Familie Frapin erlernte alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Über Jahrhunderte gewachsen, ist der Weinbergbesitz der Familie mit einer Rebfläche von 240 Hektar der nunmehr größte in der Grande Champagne, die als Premier Grand Cru klassifizierte Spitzenlage des Cognac-Gebiets. Auf den Hügeln ihrer Domaine rund um das Städtchen Segonzac bewahrt die Familie ihre traditionellen Methoden des Weinanbaus, der Ernte, der Pressung, der Destillation und der Reifung. Dazu gehört die Nutzung klassischer Kupferkessel, feinster französischer Limousin-Eichenfässer so wie die wechselnde Lagerung in feuchten und trockenen Kellern. Die meisterhafte Beherrschung dieser Arbeiten ist Garant für den unverfälschten und kraftvollen Ausdruck des Terroirs im Aromenprofil der Cognacs - seinerseits Zeichen der weltweit so hochgeschätzten Authentizität der Qualitäten aus dem Hause Frapin.

Cognac Château Fontpinot darf die Herkunftsbezeichnung Château tragen, weil diese Qualität ausschließlich aus den als Premier Grand Cru du Cognac klassifizierten Weinbergen rund um Château Fontpinot stammt. Die Gewächse werden auf dem Schlossgut destilliert, gereift und abgefüllt. Der bis zu 20 Jahre in Eichenholzfässern mit aller Hingabe und Geduld gereifte Tropfen zählt damit zu den ganz wenigen Cognacs, die aus den Trauben einer einzigen Lage stammen.

Auf Château Fontpinot werden keine Millionenauflagen produziert, sondern feine Preziosen in überschaubaren Mengen zum großen Teil von Hand gemacht. Genug, um Freude an unserem Geschäft zu haben. Aber nicht zu viel, damit wir die exzellente Qualität unserer Cognacs von der ersten bis zur letzten Flasche gewährleisten können, sagt Max Cointreau, der heute Haupteigentümer des Schlossgutes ist. Wer noch auf der Sinnsuche nach dem wahren Schönen im Leben ist, sollte sich mit diesem Cognac befassen. Denn er zählt zum Besten, was im Cognac auf die Flasche geb acht wird.

Jahrgang: 1995
Flaschengröße: 0,7 l
Land: Frankreich
Rebsorten: Ugni Blanc
Spirituosenart: Cognac / Weinbrand / Brandy
Alkoholgehalt: 41,4 %
Hersteller: Frapin & Cie, Segonzak
Region: Cognac
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Frapin & Cie, Segonzak

COGNAC FRAPIN
ÜBER 750 JAHRE IM HERZEN DER GRANDE CHAMPAGNE.
Seit 21 Generationen lebt die Familie Frapin im Herzen der Grande Champagne. Zuerst ausschließlich Weinbauern, erlernten sie alsbald die Kunst der Cognac-Destillation. Der Weinbergbesitz der Familie Frapin ist mit einer Rebfläche von rund 240 Hektar der größte in der Grande Champagne, der als „Premier Grand Cru“ klassifizierten Spitzenlage des Cognac-Gebietes.

Die Domaine Frapin, in deren Mitte Château Fontpinot, der Stammsitz der Familie steht, liegt vor den Toren des Städtchens Segonzac. „Die Hügel um Segonzac“, schreibt Gert v. Paczensky in seinem Cognac Buch, „produzieren so ziemlich das Beste, was die Grande Champagne zu bieten hat. Nur selten gelingt es anderen Produzenten, diesen Vorteil wettzumachen.“

Auch in der Produktion setzt das Haus Frapin Maßstäbe. Das jüngste Destillat reift über vier bis fünf Jahre und nicht nur – wie das Gesetz es vorsieht – über zwei. Der Maître Chai verwendet zur Reifung nicht irgendein Eichenholz, sondern feinste Limousineiche und gönnt sich und Frapin-Freunden in aller Welt den Luxus, ein Viertel des Destillats in neuen Holzfässern auszubauen. Das Resultat sind Spirituosen, bei denen Genuss und Prestige Hand in Hand gehen.

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