inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: P12102
Das Champagner-Haus Bollinger zeichnet sich seit jeher nicht nur durch Champagner bester Qualität aus, sondern auch durch den Ruf einer unverfälschten Ethik und Traditionsverbundenheit. Zudem war und ist Bollinger, im Gegensatz zu vielen anderen prominenten Häusern, welche inzwischen zu großen Konzernen gehören, unabhängig und selbstbestimmend im Familienbesitz.
Das Unternehmen besitzt ca. 152 Hektar Weinberge in den besten Crus, u.a. um Aÿ, Bouzy und Verzenay. 60% seiner Weinberge gelten als Grand Cru und weitere 30% als Premiere Cru. Bollinger ist somit - im Gegensatz zu vielen anderen Winzern- in der beneidenswerten Lage, mehr als zwei Drittel bester Reben für die Produktion der 1.5 Mio. Flaschen/Jahr aus seinen eigenen Weinbergen zu gewinnen.
Der Schwerpunkt liegt bei den hochwertigen Pinot-Noir-Reben, wobei nur der Most der ersten Pressung (Cuvée) für Bollingers Champagner verwertet wird. Der Most der zweiten Pressung (Taille) wird an andere Winzer verkauft. Nur bei der Chardonnay-Rebe wird bei den besten Jahrgängen mitunter auch Taille verwertet. Die erste Gärung der Weine, sortiert nach Cru, findet in Barriques und Edelstahl-Tanks statt.
Sogar ein echter Küfer befindet sich unter den Angestellten des Hauses Bollinger. Zum Handwerk des Küfers gehört es auch, die Besonderheiten der verwerteten Hölzer genauestens zu kennen: "Eiche ist nicht gleich Eiche". Beispielsweise verleiht Eichenholz aus der Gegend um Limousin einem Wein beim Ausbau andere Geschmacksnoten als etwa Eichenholz aus der Gegend um Nevers. Zudem ist die sachgerechte Pflege der Eichenfässer vor wie nach dem Gebrauch ein aufwändiges Unterfangen.
Reserveweine dagegen werden nicht in großen Fässern, sondern, sortiert nach Cru und Jahrgang, in einzelnen Magnum Flaschen unter leichtem Druck verkorkt gelagert.
Des weiteren besteht Bollinger darauf, dass ein guter Champagner nach der zweiten Gärung besonders lange auf der Hefe in den Flaschen ruhen soll. Während bei Champagnern ohne Jahrgang in vielen anderen Häusern 15 Monateüblich sind, ruht der Champagner ohne Jahrgang bei Bollinger mindestens drei Jahre. Jahrgangs-Champagner lagern mindestens fünf bis acht Jahre auf der Hefe, tief in den kühlen Kellern des Hauses.
Das Zusammenspiel erstklassiger Trauben mit äußerst aufwändiger Kellertechnik bringt geschmacklich sehr komplexe Bollinger-Champagner hervor, welche bei internationalen Degustationen regelmäßig sehr hoch punkten. Die Herstellung von Champagner war und ist ohnehin ein aufwändiges, mühseliges und teueres Unterfangen für alle Winzer in der Champagne. Es gibt nur wenige Häuser wie Bollinger, die noch einen Schritt weiter gehen und sich selbst zusätzliche Arbeit, strenge Regeln und hohe Kosten auferlegen.
Alkoholgehalt: | 12 % |
Hersteller: | Bollinger, Aÿ-Champagne |
Weinart: | Champagner, Schaumwein |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Land: | Frankreich |
Region: | Champagne |
Rebsorten: | Chardonnay, Meunier, Pinot Noir |
Jahrgang: | NV |