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- Artikel-Nr.: P10436
Klumpp Bruchsaler Rothenberg Sankt Laurent trocken ERZEUGER: Weingut Klumpp ABFÜLLER: Weingut... mehr
Produktinformationen "Klumpp Bruchsaler Rothenberg St. Laurent trocken"
Klumpp Bruchsaler Rothenberg Sankt Laurent trocken
ERZEUGER:
Weingut Klumpp
ABFÜLLER:
Weingut Klumpp, 76646 Bruchsal
ANBAUGEBIET:
Deutschland / Baden, Kraichgau
REBSORTE:
St. Laurent 100%
AUSBAU:
Schwerer, toniger Boden mit einer Eisenhaut. Teils uralte Burgunderreben wachsen auf einem exponierten Hochplateau. Tagsüber heiß, nachts kühl, dazu eine windoffene Thermik - Kraft ohne Schwere. Hier gedeihen muskulöse Weine, die eine salzige Würze entfalten.
Frühe beidseitige Entblätterung der Traubenzone, um eine optimale Sonneneinstrahlung zu erzielen; Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnen auf eine Traube pro Trieb, selektive Handlese in mehreren Leseetappen, zur Aromaschonung in den frühen Morgenstunden, Transport der Trauben und Maische über Gravitation ohne mechanische Belastung; 8% Saignée zur Steigerung der Struktur, Aromatik und Farbintensität, Kaltmazeration von 4 Tagen, Gesamtmazerationszeit von ca. 14 Tagen in kleinen Bütten bei dreimaligem Untertauchen der Maische pro Tag (von Hand); 18 monatige Barriquereife in französischer Eiche (70% Erstbelegung, 30% Zweitbelegung), anschließende Selektion der besten Fässer.
BEURTEILUNG:
Markant hinfließender Schmelz. Sehr griffiges, kompaktes, ellenlanges Tannin, für einen St. Laurent erstaunlich feinkörnig. Intensive, kraftvolle Frucht: saftiges rot- und blaubeeriges Spiel, dazu Noten von Lakritz, Tabak, Palisanderholz, Pfeffer und Bündner Fleisch. Enorme Tiefe und viel Druck am Gaumen, dabei aber stets geradlinig, geschmeidig und geschliffen bleibend. Die sanft pflaumige Extraktsüße ist so aromatisch wie animierend. Dieser Burgunder kuschelt nicht, er packt zu!
EMPFEHLUNGEN:
--
TRINKTEMPERATUR:
16 °C
Der Kraichgau ist eine der schönsten, unbekannten Landschaften Deutschlands. Steile Hänge, liebliche Hügel, eine Terra Incognita mitten im Herzen von Deutschland. Weinbaulich noch immer völlig unterschätzt - aber etwas für neugierige Entdecker! Der Kraichgau hat einen Kick, der einfach anmacht. Unglaubliche Riffs vom Boden, Rhythmuswechsel bei Wind, Exposition und Kleinklima, langes Reife-Finish. Kühle Nächte im Herbst bewahren die Frische und die Aromatik kann sich besonders langsam aufbauen. Dadurch schmecken die Früchte feiner, nachhaltiger und subtiler. Unsere Parzellen speichern nicht nur die Sonne, die Hochplateaus bieten oft ein spektakuläres Panorama über die Rheinebene. Die teils kühlen Winde nehmen Druck aus den Parzellen und helfen die Reife optimal hinaus zu zögern. Die allerbesten Voraussetzungen für Anmut und Ausdruck ohne jegliche Schwere. Kraichgau at it's best!
ERZEUGER:
Weingut Klumpp
ABFÜLLER:
Weingut Klumpp, 76646 Bruchsal
ANBAUGEBIET:
Deutschland / Baden, Kraichgau
REBSORTE:
St. Laurent 100%
AUSBAU:
Schwerer, toniger Boden mit einer Eisenhaut. Teils uralte Burgunderreben wachsen auf einem exponierten Hochplateau. Tagsüber heiß, nachts kühl, dazu eine windoffene Thermik - Kraft ohne Schwere. Hier gedeihen muskulöse Weine, die eine salzige Würze entfalten.
Frühe beidseitige Entblätterung der Traubenzone, um eine optimale Sonneneinstrahlung zu erzielen; Ertragsreduzierung durch Traubenteilung und Ausdünnen auf eine Traube pro Trieb, selektive Handlese in mehreren Leseetappen, zur Aromaschonung in den frühen Morgenstunden, Transport der Trauben und Maische über Gravitation ohne mechanische Belastung; 8% Saignée zur Steigerung der Struktur, Aromatik und Farbintensität, Kaltmazeration von 4 Tagen, Gesamtmazerationszeit von ca. 14 Tagen in kleinen Bütten bei dreimaligem Untertauchen der Maische pro Tag (von Hand); 18 monatige Barriquereife in französischer Eiche (70% Erstbelegung, 30% Zweitbelegung), anschließende Selektion der besten Fässer.
BEURTEILUNG:
Markant hinfließender Schmelz. Sehr griffiges, kompaktes, ellenlanges Tannin, für einen St. Laurent erstaunlich feinkörnig. Intensive, kraftvolle Frucht: saftiges rot- und blaubeeriges Spiel, dazu Noten von Lakritz, Tabak, Palisanderholz, Pfeffer und Bündner Fleisch. Enorme Tiefe und viel Druck am Gaumen, dabei aber stets geradlinig, geschmeidig und geschliffen bleibend. Die sanft pflaumige Extraktsüße ist so aromatisch wie animierend. Dieser Burgunder kuschelt nicht, er packt zu!
EMPFEHLUNGEN:
--
TRINKTEMPERATUR:
16 °C
Der Kraichgau ist eine der schönsten, unbekannten Landschaften Deutschlands. Steile Hänge, liebliche Hügel, eine Terra Incognita mitten im Herzen von Deutschland. Weinbaulich noch immer völlig unterschätzt - aber etwas für neugierige Entdecker! Der Kraichgau hat einen Kick, der einfach anmacht. Unglaubliche Riffs vom Boden, Rhythmuswechsel bei Wind, Exposition und Kleinklima, langes Reife-Finish. Kühle Nächte im Herbst bewahren die Frische und die Aromatik kann sich besonders langsam aufbauen. Dadurch schmecken die Früchte feiner, nachhaltiger und subtiler. Unsere Parzellen speichern nicht nur die Sonne, die Hochplateaus bieten oft ein spektakuläres Panorama über die Rheinebene. Die teils kühlen Winde nehmen Druck aus den Parzellen und helfen die Reife optimal hinaus zu zögern. Die allerbesten Voraussetzungen für Anmut und Ausdruck ohne jegliche Schwere. Kraichgau at it's best!
Weinart: | Biowein, Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Hersteller: | Weingut Klumpp, Bruchsal |
Region: | Baden - Kraichgau |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Land: | Deutschland |
Rebsorten: | St. Laurent |
Produktart: | Bio |
Allergene: | enthält Sulfite |
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