Maison Les Alexandrins Côte-Rôtie AOC

Maison Les Alexandrins Côte-Rôtie AOC
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Produktinformationen "Maison Les Alexandrins Côte-Rôtie AOC"

Maison Les Alexandrins Côte-Rôtie AOC

 

NAME:Maison Les Alexandrins Côte-Rôtie AOC

 

ERZEUGER:Les Alexandrins

 

HERKUNFT:Die Weingärten der Côte-Rôtie liegen auf Hügeln am rechten Ufer des Flusses auf einer Höhe zwischen 180 und 325 Metern. Durch ihre Ausrichtung nach Süden profitieren sie von einer maximalen Sonneneinstrahlung. Oft sind die Weingärten sehr steil angelegt, was die Arbeit erheblich erschwert. Die Appellation umfasst insgesamt 73 Gemeinden.

 

Als Muttergestein findet man hier Granitböden, bedeckt von Sandgestein und Schiefer. Der Großteil der Trauben stammt aus dem Süden der Appellation (von der Côte Blonde und vom Coteau Tupin). Dort überwiegen Sand- und Kalkböden, was der Cuvée Eleganz und Finesse verleiht. Die Trauben der nördlichen Terroirs, auf welchen man Tonerde und verwitterten Granit findet, geben dem Wein zusätzlich Druck und Charakter.

 

REBSORTEN:98% Syrah, 2% Viognier

 

BEURTEILUNG: Nach einem heißen und ungewöhnlich trockenen Sommer beeindrucken die Weine durch ihre Opulenz, Konzentration und Vollmundigkeit. Durch den Reifeprozess werden die Weine gefälliger und ausgewogener.

 

Delikate rauchige Aromen von Brombeeren, Johannisbeere und schwarzer Olive. Elegant am Gaumen, ausgewogen zwischen Frische und Kraft und einer herrlichen mineralischen Spannung. Im Abgang ist der Wein langanhaltend und aromatisch, mit Noten von Veilchen und Lakritze.

 

EMPFEHLUNG: Der Wein sollte mindestens eine Stunde vor Genuss dekantiert werden, um sein volles Aroma entfalten zu können. In der Jugend ist er zum Beispiel ein wunderbarer Begleiter zu einem rosaroten Lammbraten.

 

AUSZEICHNUNGEN:Decanter Note : 96/100, Wine Advocate Note : 91-93/100, Wine Spectator Note : 94/100 (Jahrgang 2017)

 

AUSBAU:Während der ersten Tage des Vergärungsprozesses wird regelmässig der Wein über den Tresterhut pumpt. Gegen Ende der Maischestandzeit hebt man den Tresterhut vorsichtig unter, was man Pigeage nennt. So wird die Maische während des gesamten alkoholischen Vergährungsprozesses in Bewegung gehalten. Anschließend reift der Wein für 15 Monate in großen und kleinen Holzfässern.

 

VERSCHLUSS: Kork

TRINKTEMPERATUR:--

 

LAGERFÄHGIKEIT: --

 

GESCHICHTE:

Die Geschichte des Weinanbaus dieser Appellation lässt sich Jahrtausende zurückverfolgen. Schon vor zweitausend Jahren fanden die Weine der Côte-Rôtie Erwähnung in den Werken lateinischer Schriftsteller wie Martial, Pliius dem Älteren oder Columelle.

 

Einst waren die Weine unter dem Namen «Vins Viennois» bekannt. Die Nachfrage nach den begehrten ?Weinen aus Vienne" wurde während des Mittelalters und der französischen Revolution immer größer. Als der Weinbau in der Region Ende des 19. Jahrhunderts seinen Höhepunkt erreichte, war jeder freie Quadratmeter von Reben bedeckt und nicht einmal die Reblaus-Krise und andere Krankheiten konnten die Euphorie der Produzenten stoppen. Leider kam es während des ersten Weltkrieges zu einem großen wirtschaftlichen und landwirtschaftlichen Einbruch in der Region. Hunderte von Männern wurden in den Krieg einberufen und waren somit gezwungen, ihre ertragreichen Rebflächen im Stich zu lassen. Erst in den 1960er-Jahren wurde die Arbeit in vielen der Domains wieder aufgenommen.

 

 

Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 13 %
Hersteller: Domaine & Maison Les Alexandrins, Tain-l'Hermitage
Region: Côtes du Rhône
Flaschengröße: 0,75 l
Land: Frankreich
Rebsorten: Syrah
Allergene: enthält Sulfite
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