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- Artikel-Nr.: P12307
Glendalough Single Grain Irish Whiskey, Grand Cru Burgundy Single Cask Finish
HERKUNFT Irland
ERZEUGER Glendalough Distillery
HERSTELLUNG/AUSBAU
Single Grain Whiskey aus 90% Mais und 10% gemälzter Gerste. Wird mindestens 3 Jahre in neuen Bourbonfässern gelagert und anschließend bis zu 12 weitere Monate in Grand Cru Burgunderfässern verfeinert. Die Kombination aus den Einflüssen beider Fasssorten und dem mild-maritimen irischen Klima bringt einen außergewöhnlichen Whiskey hervor. Bei dieser Abfüllung handelt es sich um eine Single Cask Abfüllung. Jedes Fass wird einzeln abgefüllt und ergibt ca. 366 Flaschen. Jede einzelne Flasche zeigt auf der Banderole sowohl individuelle Flaschen- als auch Fassnummer. Nicht kühl filtriert.
BESCHREIBUNG
In der Nase feine, doch reichhaltige Aromen von Blättern und Leder mit Vanille und dunklen Kirschen. Am Gaumen fruchtig und frisch mit Zitrusnoten und reifen Beeren. Im Finish erdig, vollenden die Aromen von holzigen Gewürzen wie Pfeffer und Piment diesen komplexen Whiskey.
SERVIEREMPFEHLUNG
Pur
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der drei großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neue Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen sagenumwobenen Ort: Glendalough – das „Tal der zwei Seen“. Es liegt im County Wicklow, das auch als „Garten Irlands“ bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands. Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste „Craft Distillery“ Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbonfässern gereift. Das Finish erfolgt individuell in weiteren Fässern.
Alkoholgehalt: | 42 % |
Flaschengröße: | 0,7 l |
GLENDALOUGH - IRLANDS ERSTE CRAFT DISTILLERY
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in denen fast nur Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten.
All ihre Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht gefiltert, mit Bergquellwasser aus Glendalough, dem „Tal der zwei Seen“ im County Wicklow, auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon-Fässern gereift. Dabei gönnt man dem sieben Jahre alten Single Malt ein 6-monatiges Finish in alten Porter Fässern, während der 13yrs seinen Feinschliff in raren und äußerst kostbaren Fässern aus japanischer Mizunara Eiche erhält. Damit ist er der erste und einzige Irish Whiskey, der ein derartiges Finish genießt.
Doch die Jungs der ersten „Craft Distillery“ Irlands können nicht nur Whiskey. Mit ihrem Wild Botanical Gin fangen sie den Zauber des Terroirs von Glendaloughs Wäldern und Wiesen auf unverfälschte Weise ein, basiert er doch vor allem auf wilden Kräutern und Früchten, die in der direkten Umgebung wachsen. Diese werden mit aller Sorgfalt per Hand und mit großer Rücksicht auf die Natur geerntet und wenige Stunden danach frisch – und nicht wie gemeinhin üblich im getrockneten Zustand – destilliert.