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- Artikel-Nr.: P11896
Alois Lageder Krafuss Pinot Noir Alto Adige DOC ERZEUGER: Tenutae Lageder / Alois Lageder... mehr
Produktinformationen "Alois Lageder Krafuss Pinot Noir Alto Adige DOC"
Alois Lageder Krafuss Pinot Noir Alto Adige DOC
ERZEUGER:
Tenutae Lageder / Alois Lageder
ANBAUGEBIET:
Italien / Südtirol
REBSORTEN:
Pinot Noir 100 %
AUSBAU:
Spontane und malolaktische Vergärung im Edelstahl / Ausbau über 12 Monate in teils neuen und teils gebrauchten 225er-, 300er-, und 500er-Holzfässern
BEURTEILUNG:
Im Glas präsentiert er sich Granatrot mit rubinroten Reflexen. Das Ausgeprägte, sortentypische Aroma mit Noten von reifen roten Beeren, Kirschen, sowie feinen Gewürzen, Zimt, weißem Pfeffer ist gerade prägnant und harmoniert perfekt mit dem gut eingebundenen Holzton. Der volle Geschmack mit ausgewogenem, mittelkräftigen Körper und frischem Abgang endet mit einer sanften spürbaren Gerbstoffstruktur und langem Nachhall.
EMPFEHLUNGEN:
weißes gebratenes Fleisch und Geflügel, geschmorte Wildgerichte, herzhafter Hart- und Weichkäse
TRINKTEMPERATUR:
17 - 19 °C
Der Ansitz Krafuss, der aus der Renaissancezeit stammt und bis heute unberührt erhalten geblieben ist, gehört Roland Riz, dem Schwiegervater von Alois Lageder. Umgeben von Wein- und Obstbergen, zeugt das historische Gebäude von der wirtschaftlichen Bedeutung der Weinlagen in der Gegend oberhalb von Sankt Michael Eppan bereits im Mittelalter. 1991 haben Lageders die Weinberge erneuert und ausschließlich mit Blauburgunder in Dichtpflanzung am Drahtrahmen bepflanzt. Im Jahr 2013 wurden diese auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Seitdem grasen wieder Schafe am Rande des Dorfes Eppan.
Die gute Qualität wurzelt im Boden, vorrangig bestehend aus Dolomitgestein, Moränenschutt und Porphyr. Sanfte bis ausgesprochen steile Hanglagen in ausgesuchten Anbaugebieten Südtirols bilden das Fundament für hohe Traubenqualität. Alois Lageder legt viel Wert auf einen sortengerechten Standort und stellt strenge Anforderungskriterien an die Arbeit im Feld. Im Weinberg fördert Alois Lageder Artenvielfalt statt Rebmonokultur, verwendet Kompost statt Kunstdünger, denn Ziel ist das biologische Gleichgewicht. Der Qualität zuträglich, bricht Alois Lageder mit der Tradition der Pergula-Erziehung und tauscht sie gegen den Drahtrahmen, betreibt integrierten Anbau zugunsten eines nachhaltigen Umweltschutzes. Die Zyklen der Natur bestimmen bei Alois Lageder die Arbeit im Weinberg, vom Rebschnitt bis zur Ernte. Die Natur ist für ihn Inspirationsquelle für neue Ideen und Ziele.
ERZEUGER:
Tenutae Lageder / Alois Lageder
ANBAUGEBIET:
Italien / Südtirol
REBSORTEN:
Pinot Noir 100 %
AUSBAU:
Spontane und malolaktische Vergärung im Edelstahl / Ausbau über 12 Monate in teils neuen und teils gebrauchten 225er-, 300er-, und 500er-Holzfässern
BEURTEILUNG:
Im Glas präsentiert er sich Granatrot mit rubinroten Reflexen. Das Ausgeprägte, sortentypische Aroma mit Noten von reifen roten Beeren, Kirschen, sowie feinen Gewürzen, Zimt, weißem Pfeffer ist gerade prägnant und harmoniert perfekt mit dem gut eingebundenen Holzton. Der volle Geschmack mit ausgewogenem, mittelkräftigen Körper und frischem Abgang endet mit einer sanften spürbaren Gerbstoffstruktur und langem Nachhall.
EMPFEHLUNGEN:
weißes gebratenes Fleisch und Geflügel, geschmorte Wildgerichte, herzhafter Hart- und Weichkäse
TRINKTEMPERATUR:
17 - 19 °C
Der Ansitz Krafuss, der aus der Renaissancezeit stammt und bis heute unberührt erhalten geblieben ist, gehört Roland Riz, dem Schwiegervater von Alois Lageder. Umgeben von Wein- und Obstbergen, zeugt das historische Gebäude von der wirtschaftlichen Bedeutung der Weinlagen in der Gegend oberhalb von Sankt Michael Eppan bereits im Mittelalter. 1991 haben Lageders die Weinberge erneuert und ausschließlich mit Blauburgunder in Dichtpflanzung am Drahtrahmen bepflanzt. Im Jahr 2013 wurden diese auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Seitdem grasen wieder Schafe am Rande des Dorfes Eppan.
Die gute Qualität wurzelt im Boden, vorrangig bestehend aus Dolomitgestein, Moränenschutt und Porphyr. Sanfte bis ausgesprochen steile Hanglagen in ausgesuchten Anbaugebieten Südtirols bilden das Fundament für hohe Traubenqualität. Alois Lageder legt viel Wert auf einen sortengerechten Standort und stellt strenge Anforderungskriterien an die Arbeit im Feld. Im Weinberg fördert Alois Lageder Artenvielfalt statt Rebmonokultur, verwendet Kompost statt Kunstdünger, denn Ziel ist das biologische Gleichgewicht. Der Qualität zuträglich, bricht Alois Lageder mit der Tradition der Pergula-Erziehung und tauscht sie gegen den Drahtrahmen, betreibt integrierten Anbau zugunsten eines nachhaltigen Umweltschutzes. Die Zyklen der Natur bestimmen bei Alois Lageder die Arbeit im Weinberg, vom Rebschnitt bis zur Ernte. Die Natur ist für ihn Inspirationsquelle für neue Ideen und Ziele.
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2015 |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Hersteller: | Alois Lageder, Magrè |
Region: | Südtirol-Trentino |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Land: | Italien |
Rebsorten: | Pinot Noir |
Allergene: | enthält Sulfite |
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