Slyrs Bavarian Single Malt Marsala Fass
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: P11139
SLYRS Bavarian Single Malt Whisky
Marsala Finishing 46%
Die Idee in Bayern Whisky zu destillieren kam Florian Stetter während einer Studienreise mit Kollegen durch Schottland. Für ihn hatte Schottland viel Ähnlichkeit mit seiner bayerischen Heimat. Berge, Seen, klare Luft und die eigenwillige Bevölkerung mit einer schwierigen Aussprache und dem Hang zur Freistaaterei?
Grund genug für Destillateurmeister Hans Kemenater und sein Team das Experiment zu vollenden.
Braugerste:
Verwendet wird Braugerste, die im Norden Bayerns wächst und zu Malz verarbeitet wird. Das Getreide wird eingeweicht, in Keimkästen zum keimen gebracht und durch das ?Darren", also Trocknen, wird die Keimung unterbrochen. Aus dem Getreide ist nun Malz geworden. Nach dem Eintreffen des Malzes in der Brennerei erfolgt die strenge Kontrolle im Labor. Wird das Malz freigegeben, kann es geschrotet und mit Wasser zu einer Maische vermischt werden.
Maischen:
Die Maische wird auf ca. 70°C erhitzt, da bei dieser Temperatur die natürlichen Enzyme des Malzes die Stärke in Malzzucker umwandeln. Nach dem Abläutern und dem Abkühlen wird die so genannte Würze mit Hefe vergoren, dabei entsteht aus dem Malzzucker Alkohol und Kohlensäure. Nach einer Gärzeit von etwa zwei Wochen kann die vergorene Würze abdestilliert werden
Destillation:
Zunächst wird in Kupferkesseln ein Rohbrand hergestellt, dadurch erhält man ein Destillat mit ca. 30% Alkohol. Anschließend wird der Rohbrand ein weiteres Mal zu einem Feinbrand mit 70% Alkohol destilliert.
Das klassische zweimaliges Destillieren erhält alle wichtigen Bouquetstoffe des Malzes. Durch die langsame Destillation in kleinen Kupferkesseln entsteht ein angenehm, weiches Destillat.
Lagerung:
Die Reifung des frischen Destillates erfolgt bei den Finishings zuerst mindestens 3 Jahre in Fässer aus neuer amerikanischer Weißeiche, mit einem Volumen von 225 Litern. In seltenen Marsala Superiore DOC-Fässern von Sizilien reift dieser Whisky nochmal nach. Dies ergibt ein wunderbar komplexes Geschmackserlebnis.
Tasting Notes:
Farbe: Dunkles Bernstein kupferfarben
Geruch: Aromatisch, fruchtig nach Erdbeere & rote Johannisbeere mit leichter Süße
Geschmack: Nach gekochten Früchten (Konfitüre), kräftig & wärmend nach Muskatnuss
Nachklang: Angenehm und lang mit deutlich präsenter SLYRS Note
Alkoholgehalt: | 46 % |