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- Artikel-Nr.: P12453
ERZEUGER:
Glendalough Distillery
Wicklow, Irland
HERKUNFT:
Irland
HERSTELLUNG:
In traditionellen irischen Kupferkesseln (Pot Stills) gebrannt, erhält dieser Whiskey nach der 3-jähriger Reifung in Bourbonfässern seinen einjährigen Feinschliff in Fässern aus Irischer Eiche. Die Bourbonfässer machen den Whiskey weicher und süßer, wohingegen die irische Eiche einzigartige Röstaromen und Vanille einbringt. Dieses Zusammenspiel kreiert einen wunderbar ausgewogenen Pot Still Whiskey. 2:1 Verhältnis aus ungemälzter und gemälzter Gerste. Nicht kühl filtriert.
BEURTEILUNG:
In der Nase ein wahres Aromenpotpourri von süßen und zitrischen Noten, Vanille, Karamell und Banane im Zusammenspiel mit erdigen Kräutertönen, würziger Eiche und Leder. Am Gaumen weich, warm und buttrig mit Pot Still typischen Aromen von Malz und Gewürzen, doch perfekt eingebunden mit Karamellbirnen, Zimt und Muskatnuss. Deutliche Aromen getoasteter Eiche mit einem Hauch Grapefruit. Langanhaltendes Finish mit cremiger Vanille, Waldfrüchten, Mandel und getoasteter irischer Eiche. Vollmundig, intensiv und komplex - eine einzigartige irische Geschmackserfahrung.
EMPFEHLUNG:
Pur / in Kombination mit mittelstarken Zigarren
GESCHICHTE:
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die Geschichte von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die Dominanz der fünf großen irischen Destillerien zu durchbrechen und die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Dafür wählten sie einen Sagen umwobenen Ort: Glendalough, das Tal der zwei Seen. Es liegt im County Wicklow, das auch als Garten Irlands bezeichnet wird. Hier legte der berühmte Mönch St. Kevin den Grundstein für die Christianisierung Irlands.
Gut 1.400 Jahre später ist das wildromantische Tal die perfekte Kulisse für die erste Craft Distillery Irlands. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in denen nur zu oft beliebige Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten. Alle Destillate werden in kleinen kupfernen Pot-Stills gebrannt, nicht kühl gefiltert, mit Bergquellwasser aus Wicklow auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First-Fill-Bourbon-Fässern gereift.
Alkoholgehalt: | 43 % |
Flaschengröße: | 0,7 l |
GLENDALOUGH - IRLANDS ERSTE CRAFT DISTILLERY
Die Geschichte der Glendalough Distillery ist die von fünf Freunden aus Dublin, die ihre regulären Jobs aufgaben, um die handwerkliche Brennerkunst Irlands zu neuem Leben zu erwecken. Die Mission: Die letzten 100 Jahre, in denen fast nur Blends den Ton angegeben hatten, vergessen zu machen und wieder den Stil der großen alten Destillate zu lancieren, die den irischen Whiskey einst berühmt machten.
All ihre Destillate werden in kleinen kupfernen Pot Stills gebrannt, nicht gefiltert, mit Bergquellwasser aus Glendalough, dem „Tal der zwei Seen“ im County Wicklow, auf Trinkstärke gebracht und anschließend in First Fill Bourbon-Fässern gereift. Dabei gönnt man dem sieben Jahre alten Single Malt ein 6-monatiges Finish in alten Porter Fässern, während der 13yrs seinen Feinschliff in raren und äußerst kostbaren Fässern aus japanischer Mizunara Eiche erhält. Damit ist er der erste und einzige Irish Whiskey, der ein derartiges Finish genießt.
Doch die Jungs der ersten „Craft Distillery“ Irlands können nicht nur Whiskey. Mit ihrem Wild Botanical Gin fangen sie den Zauber des Terroirs von Glendaloughs Wäldern und Wiesen auf unverfälschte Weise ein, basiert er doch vor allem auf wilden Kräutern und Früchten, die in der direkten Umgebung wachsen. Diese werden mit aller Sorgfalt per Hand und mit großer Rücksicht auf die Natur geerntet und wenige Stunden danach frisch – und nicht wie gemeinhin üblich im getrockneten Zustand – destilliert.