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Alain Chabanon CAMPREDON Côteaux du Languedoc AOC

14,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: P11920
Alain Chabanon CAMPREDON Côteaux du Languedoc AOC ERZEUGER: Domaine Alain Chabanon / Vigneron... mehr
Produktinformationen "Alain Chabanon CAMPREDON Côteaux du Languedoc AOC"
Alain Chabanon CAMPREDON Côteaux du Languedoc AOC
ERZEUGER:
Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur
34150 Lagamas, Frankreich
ANBAUGEBIET:
Frankreich / Languedoc-Roussillon
REBSORTEN:
Syrah / Mourvèdre / Grenache
AUSBAU:
Selektive Handlese / Ausbau im Stahltank über 10 Monate
BEURTEILUNG:
Die auf trockenem Lehm und Kalkstein wachsenden Reben des Campredon werden gänzlich nach biodynamischen Vorgaben angebaut und zu einer typischen Languedoc-Cuvée vinifiziert, die einfach nur Spaß macht. Eine feine reife Beerenaromatik mit Anklängen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere und Pflaume kombiniert sich gekonnt mit erdig-würzigen Noten von Leder und schwarzem Pfeffer. Die Tannine sind präsent, aber gut eingebunden.
EMPFEHLUNGEN:
geschmortes Rindfleisch / Kalbsbraten / mediterrane Pastagerichte
TRINKTEMPERATUR:
15 - 17 °C
Als Sohn zweier Lehrer hatte Alain Chabanon zunächst keine nennenswerten Bezüge zum Weinbau. Selbst nach seiner ersten Lese bei einem Praktikum mit 14 Jahren konnte kein Interesse für Wein in Monsieur Chabanon entfacht werden.
So kam es schließlich, dass er das Studium der Landwirtschaft in Bordeaux begann. Doch sollte sich kurz darauf schlagartig alles ändern. Während seines Studiums begegnete er immer mehr Winzern, Önologen und Kellermeistern, die ihn nach und nach dazu brachten seine einstigen Zukunftspläne zu überdenken. Das Hauptfach wurde kurzum gewechselt und es kam, wie es kommen musste. Er verließ die Universität mit seinem Abschluss, jedoch nicht Landwirt, sondern als Önologe.
Nach diversen Stationen u.a. in Madiran und auf Korsika, beschloss er sich selbstständig zu machen und gründete Anfang der 90er das heute 17 Hektar bewirtschaftende Weingut in der Gemeinde Montpeyroux. Die Reben der Domaine wachsen vorrangig auf sehr trockenen, steinigen Böden, die sich wiederum allesamt auf dem Kalkstein-Plateau von Larzac befinden.
Umweltbewusst und ökologisch orientiert, arbeitet das Weingut rein biologisch, ließ sich dies 2002 auch zertifizieren und ging sogar noch einen Schritt weiter. Seit 2011 ist die Domaine Alain Chabanon nämlich auch ein zertifiziertes Biodyn-Weingut, das diese Philosophie wahrlich liebt und lebt. Die daraus resultierenden Weine lassen sich am einfachsten in drei Worten beschreiben: elegant, finessenreich und individuell.
ERZEUGER:
Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur
34150 Lagamas, Frankreich
ANBAUGEBIET:
Frankreich / Languedoc-Roussillon
REBSORTEN:
Syrah / Mourvèdre / Grenache
AUSBAU:
Selektive Handlese / Ausbau im Stahltank über 10 Monate
BEURTEILUNG:
Die auf trockenem Lehm und Kalkstein wachsenden Reben des Campredon werden gänzlich nach biodynamischen Vorgaben angebaut und zu einer typischen Languedoc-Cuvée vinifiziert, die einfach nur Spaß macht. Eine feine reife Beerenaromatik mit Anklängen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere und Pflaume kombiniert sich gekonnt mit erdig-würzigen Noten von Leder und schwarzem Pfeffer. Die Tannine sind präsent, aber gut eingebunden.
EMPFEHLUNGEN:
geschmortes Rindfleisch / Kalbsbraten / mediterrane Pastagerichte
TRINKTEMPERATUR:
15 - 17 °C
Als Sohn zweier Lehrer hatte Alain Chabanon zunächst keine nennenswerten Bezüge zum Weinbau. Selbst nach seiner ersten Lese bei einem Praktikum mit 14 Jahren konnte kein Interesse für Wein in Monsieur Chabanon entfacht werden.
So kam es schließlich, dass er das Studium der Landwirtschaft in Bordeaux begann. Doch sollte sich kurz darauf schlagartig alles ändern. Während seines Studiums begegnete er immer mehr Winzern, Önologen und Kellermeistern, die ihn nach und nach dazu brachten seine einstigen Zukunftspläne zu überdenken. Das Hauptfach wurde kurzum gewechselt und es kam, wie es kommen musste. Er verließ die Universität mit seinem Abschluss, jedoch nicht Landwirt, sondern als Önologe.
Nach diversen Stationen u.a. in Madiran und auf Korsika, beschloss er sich selbstständig zu machen und gründete Anfang der 90er das heute 17 Hektar bewirtschaftende Weingut in der Gemeinde Montpeyroux. Die Reben der Domaine wachsen vorrangig auf sehr trockenen, steinigen Böden, die sich wiederum allesamt auf dem Kalkstein-Plateau von Larzac befinden.
Umweltbewusst und ökologisch orientiert, arbeitet das Weingut rein biologisch, ließ sich dies 2002 auch zertifizieren und ging sogar noch einen Schritt weiter. Seit 2011 ist die Domaine Alain Chabanon nämlich auch ein zertifiziertes Biodyn-Weingut, das diese Philosophie wahrlich liebt und lebt. Die daraus resultierenden Weine lassen sich am einfachsten in drei Worten beschreiben: elegant, finessenreich und individuell.
Weinart: | Biowein, Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Hersteller: | Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur, Lagamas |
Region: | Languedoc-Roussillon |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Land: | Frankreich |
Rebsorten: | Grenache |
Produktart: | Bio |
Allergene: | enthält Sulfite |
Weiterführende Links zu "Alain Chabanon CAMPREDON Côteaux du Languedoc AOC"
Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur, Lagamas
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