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Alain Chabanon Le Merle aux Alouettes Pays d'Oc IGP

29,90 € *
Inhalt: 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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- Artikel-Nr.: P11174
Alain Chabanon Le Merle aux Alouettes Pays d'Oc IGP ERZEUGER: Domaine Alain Chabanon / Vigneron... mehr
Produktinformationen "Alain Chabanon Le Merle aux Alouettes Pays d'Oc IGP"
Alain Chabanon Le Merle aux Alouettes Pays d'Oc IGP
ERZEUGER:
Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur
34150 Lagamas, Frankreich
ANBAUGEBIET:
Frankreich / Languedoc-Roussillon
REBSORTEN:
Merlot 100 %
AUSBAU:
Selektive Handlese / Ausbau im Holzfass für 36 Monate (davon 24 Monate im Barrique) / ungeschönt & unfiltriert
BEURTEILUNG:
Dank seines recht opulenten Körpers, gepaart mit seinen Merlot-typischen Aromen von vollreifer Sauerkirsche, Himbeere und Zwetschge kann er sich ohne Probleme mit Vertretern des rechten Ufers des Bordeaux messen. Leichte rauchige Noten, eine angenehme Tanninstruktur und Anklänge von Leder und Zartbitterschokolade lassen ihn wahrlich im Licht Südfrankreichs erstrahlen.
EMPFEHLUNGEN:
geschmortes Rindfleisch / Kalbsbraten / mediterrane Pastagerichte
TRINKTEMPERATUR:
15 - 17 °C
Als Sohn zweier Lehrer hatte Alain Chabanon zunächst keine nennenswerten Bezüge zum Weinbau. Selbst nach seiner ersten Lese bei einem Praktikum mit 14 Jahren konnte kein Interesse für Wein in Monsieur Chabanon entfacht werden.
So kam es schließlich, dass er das Studium der Landwirtschaft in Bordeaux begann. Doch sollte sich kurz darauf schlagartig alles ändern. Während seines Studiums begegnete er immer mehr Winzern, Önologen und Kellermeistern, die ihn nach und nach dazu brachten seine einstigen Zukunftspläne zu überdenken. Das Hauptfach wurde kurzum gewechselt und es kam, wie es kommen musste. Er verließ die Universität mit seinem Abschluss, jedoch nicht Landwirt, sondern als Önologe.
Nach diversen Stationen u.a. in Madiran und auf Korsika, beschloss er sich selbstständig zu machen und gründete Anfang der 90er das heute 17 Hektar bewirtschaftende Weingut in der Gemeinde Montpeyroux. Die Reben der Domaine wachsen vorrangig auf sehr trockenen, steinigen Böden, die sich wiederum allesamt auf dem Kalkstein-Plateau von Larzac befinden.
Umweltbewusst und ökologisch orientiert, arbeitet das Weingut rein biologisch, ließ sich dies 2002 auch zertifizieren und ging sogar noch einen Schritt weiter. Seit 2011 ist die Domaine Alain Chabanon nämlich auch ein zertifiziertes Biodyn-Weingut, das diese Philosophie wahrlich liebt und lebt. Die daraus resultierenden Weine lassen sich am einfachsten in drei Worten beschreiben: elegant, finessenreich und individuell.
ERZEUGER:
Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur
34150 Lagamas, Frankreich
ANBAUGEBIET:
Frankreich / Languedoc-Roussillon
REBSORTEN:
Merlot 100 %
AUSBAU:
Selektive Handlese / Ausbau im Holzfass für 36 Monate (davon 24 Monate im Barrique) / ungeschönt & unfiltriert
BEURTEILUNG:
Dank seines recht opulenten Körpers, gepaart mit seinen Merlot-typischen Aromen von vollreifer Sauerkirsche, Himbeere und Zwetschge kann er sich ohne Probleme mit Vertretern des rechten Ufers des Bordeaux messen. Leichte rauchige Noten, eine angenehme Tanninstruktur und Anklänge von Leder und Zartbitterschokolade lassen ihn wahrlich im Licht Südfrankreichs erstrahlen.
EMPFEHLUNGEN:
geschmortes Rindfleisch / Kalbsbraten / mediterrane Pastagerichte
TRINKTEMPERATUR:
15 - 17 °C
Als Sohn zweier Lehrer hatte Alain Chabanon zunächst keine nennenswerten Bezüge zum Weinbau. Selbst nach seiner ersten Lese bei einem Praktikum mit 14 Jahren konnte kein Interesse für Wein in Monsieur Chabanon entfacht werden.
So kam es schließlich, dass er das Studium der Landwirtschaft in Bordeaux begann. Doch sollte sich kurz darauf schlagartig alles ändern. Während seines Studiums begegnete er immer mehr Winzern, Önologen und Kellermeistern, die ihn nach und nach dazu brachten seine einstigen Zukunftspläne zu überdenken. Das Hauptfach wurde kurzum gewechselt und es kam, wie es kommen musste. Er verließ die Universität mit seinem Abschluss, jedoch nicht Landwirt, sondern als Önologe.
Nach diversen Stationen u.a. in Madiran und auf Korsika, beschloss er sich selbstständig zu machen und gründete Anfang der 90er das heute 17 Hektar bewirtschaftende Weingut in der Gemeinde Montpeyroux. Die Reben der Domaine wachsen vorrangig auf sehr trockenen, steinigen Böden, die sich wiederum allesamt auf dem Kalkstein-Plateau von Larzac befinden.
Umweltbewusst und ökologisch orientiert, arbeitet das Weingut rein biologisch, ließ sich dies 2002 auch zertifizieren und ging sogar noch einen Schritt weiter. Seit 2011 ist die Domaine Alain Chabanon nämlich auch ein zertifiziertes Biodyn-Weingut, das diese Philosophie wahrlich liebt und lebt. Die daraus resultierenden Weine lassen sich am einfachsten in drei Worten beschreiben: elegant, finessenreich und individuell.
Weinart: | Biowein, Rotwein |
Jahrgang: | 2015 |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Hersteller: | Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur, Lagamas |
Region: | Languedoc-Roussillon |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Land: | Frankreich |
Rebsorten: | Merlot |
Produktart: | Bio |
Allergene: | enthält Sulfite |
Weiterführende Links zu "Alain Chabanon Le Merle aux Alouettes Pays d'Oc IGP"
Domaine Alain Chabanon / Vigneron Éleveur, Lagamas
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