Cognac Claude Chatelier XO Extra

Cognac Claude Chatelier XO Extra
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Produktinformationen "Cognac Claude Chatelier XO Extra"

heading 5;Sorgfältige Destillation

Jedes Jahr werden die für Cognac typischen Rebsorten Ugni Blanc und Colombard vinifiziert. Danach wird der Wein ohne chemische Zusätze destilliert. Die Destillierung erfolgt nach traditioneller Methode in zwei separaten Brennvorgängen. Zuerst wird der Wein in alten "Alambics" (Brennblase) mit einer Kapazität von nur 25 Hektolitern "sur lie" bis zu 28 vol. % Alkohol destilliert. Die aufsteigenden alkoholischen Dämpfe sammeln sich in dem Helm und gelangen durch den sogenannten Schwanenhals in die Kühlschlange. Dort kondensieren sie und laufen als "Brouillis", also als Raubrand, ab. Dieser "Brouillis" wird erneut in den Brennkessel gefüllt und ein zweites Mal destilliert. Das Ergebnis ist die "Bonne Chauffe"- der so genannte Feinbrand. Das Herzstück, aus dem der eigentliche Cognac entsteht, ist ein klarer Branntwein, dessen durchschnittlicher Alkoholgehalt maximal 72 vol. % erreichen darf. Die neuen Weinbrände haben insgesamt 24 Stunden in den Brennblasen verbracht.

Reifungsprozess

In kühlen Kellern werden die neuen Weine unmittelbar in neuen Eichenholzfässern aus der Region Limousin gelagert. Die neuen gerbstoffreichen Fässer geben dem jungen Claude Chatelier Cognac seine ideale Struktur, um die Reifephase durchzumachen.Nach zwei Jahren wird der junge Weinbrand in ältere Fässern umgefüllt. Dank der milden Gerbstoffe dieser Fässer kann der Cognac auf weiche und harmonische Weise altern ohne übermäßige Holzaromen zu entwickeln.

Über Jahrzehnte trägt die Kombination von kühlen Temperaturen, höherer Feuchtigkeit und der Durchlässigkeit der Wände und Bedachungen zur Komplexität bei. Diese langsame Oxydierung ergibt eine überraschende Fülle an Aromen aus mehr als dreihundert Komponenten. Im Jugendalter erinnert der Cognac an Trauben, Springkraut und Vanille. Mit dem Alter erscheinen Aromen von Blumen und Honig. Endlich taucht das reiche Tabak-, Schokoladen- und Pflaumenbouquet von einem reifen Cognac auf.

Nach ca. sechzig Jahren kommen die ausgereiften Cognacs in Korbflaschen, auch "Dames-Jeannes" genannt. Hier haben sie keinen Kontakt mehr zur Luft und halten sich so über Jahrzehnte, ohne das "Bouquet" zu verändern. Wenn der Cognac für die Vermarktung geeignet erscheint, wird der Branntwein durch Zugabe von destilliertem Wasser (alle vier bis sechs Monate und niemals mehr als 3 % auf einmal) auf 40 vol. % Alkohol reduziert. Dieser Prozess benötigt ca. 6 Jahre.

Der Kellermeister wählt die Branntweine für den Blend danach aus, welche Art von Cognac hergestellt werden soll. Es ist eine große Kunst, einzuschätzen, welches Cuvée einen harmonischen Cognac ergibt.

Claude Chatelier XO Extra Old Cognac, Tasting-Age 22 Jahre

Dieser im Holzfass gelagerte und gealterte Cognac gelangt durch seine langsame und natürliche Verdunstung zu seiner feurigen Farbe. Leichter Cognac mit einer außergewöhnlichen aromatischen Geschmackslänge. Ein milder Geschmack von Vanille, eingelegten Früchten sowie "Rancio", der mit zunehmender Alterung des Cognacs in den Eichenfässern an Intensität gewonnen hat.

Hersteller; Cognac Claude Chatelier, 16130 Ars, Frankreich

Alkoholgehalt: 40 %
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